新闻中心

电话:0701-5382189 
传真:0701-5381089  
邮箱:jxbaotaigroup@126.com
綦江工业园区重点发展交通用铝为主的高端产业
时间:2016-6-2 18:41:41  来源:  浏览率:
    摘要:

随着环保和节能意识的增强,将铝材应用于汽车制造实现汽车轻量化已经成为世界汽车发展的潮流。綦江工业园区紧跟潮流,重点发展以交通用铝为重点的高端金属材料产业。

交通用铝——汽车轻量化的有效途径

铝具有良好的加工性能、物理性能、机械性能及抗腐蚀性,是目前实现汽车轻量化最经济可行的替代材料,已被广泛使用到汽车各部位,如铝合金车身、铝合金轮毂、铝合金缸体缸盖、仪表台及发动机支架、保险杠、防撞梁等。

交通用铝的应用具有明显的减重效果。铝的密度约为钢的1/3,以铝代替钢制造汽车,可使整车重量减轻30%~40%,制造发动机可减重30%,铝质散热器比相同的铜制品轻20%~40%,铝车轮可减重30%左右。

交通用铝的节能效果也十分理想。实验证明,若汽车整车重量降低10%,燃油效率可提高6%—8%;汽车重量降低1%,油耗可降低0.7%。按普通家用车计算,在汽车中每使用1kg铝材,每年可节约近2升汽油。

此外,乘客的安全性将得到有力保障。由于铝材的吸能性较好,发生碰撞时,汽车前部的变形区会产生皱褶,吸收大量的冲击力,从而保护后面的驾驶员和乘客。

綦江工业园区——交通用铝的投资热土

綦江工业园区北渡组团是重庆市循环经济试点园区,发展汽车用铝、轨道用铝、高端建筑用铝、工业用铝等新型材料产业,致力打造以交通用铝为重点的高端金属材料产业集群。

园区拥有重庆市最大的电解铝企业旗能电铝,为交通用铝项目原材料提供了有力保障。随着汇程、北方铝业等铝合金加工企业的陆续进园投产,铝液—铝锭—铝材—铝合金(铝镁合金)零部件为主体的交通用铝产业群已逐步形成。其中,国际知名铝合金精深加工企业新加坡麦达斯(汇程铝业)可为轨道交通车辆提供车壳、车体等轻量化部件。

园区已入驻中国动力、展亮汽车、炙炎动力等汽摩整车企业和綦齿传动、德运集团、荆江半轴等关键零部件企业,已实现年产客车、改装车2.5万辆、摩托车120万辆、无缸套铝合金发动机缸体36万套、中重型卡车变速器40万台、客车变速器10万台、驱动桥锥齿轮14万套,形成了较为完整的汽车产业链条,可就近消耗交通用铝产品。

此文关键词:

责任编辑:
版权所有: 转载请注明出处
 
 

扫描二维码